Lycée et enseignement supérieur
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Attention :
Pour des raisons de sécurité, les expériences décrites dans les documents ne doivent être effectuées que par un professeur dans un laboratoire de Physique-Chimie.

 
 
 
 


 
 
Sujets de la Banque Nationale des ECE 2024
Terminale générale - Spécialité Physique-Chimie
Résultats de la recherche

 

 
 

  • Sujet n°1 : Vert, jaune et bleu
    Le but de cette épreuve est de déterminer quel indicateur coloré peut convenir lors du titrage d’une solution d’ammoniac par une solution d’acide fort.




  • Sujet n°4 : Effaceur
    Le but de cette épreuve est de déterminer si un seul feutre effaceur suffit pour effacer le contenu d’une petite cartouche d’encre bleue.




  • Sujet n°5 : Anti-mousse
    Le but de cette épreuve est de déterminer la valeur de la teneur en ions fer II (Fe2+) d’un engrais du commerce contenant du sulfate de fer II.




  • Sujet n°15 : Huile de lin
    Le but de cette épreuve est de déterminer si l’huile de lin est un solvant efficace et conforme aux principes de la chimie verte pour extraire l’acide benzoïque d’une phase aqueuse.




  • Sujet n°24 : Nom de code : E297
    Le but de cette épreuve est d’identifier la nature de cet additif et d’en déterminer expérimentalement la teneur dans une solution utilisée pour préparer une boisson à base de fruits.




  • Sujet n°28 : Tension et titrage
    Le but de cette épreuve est de déterminer la concentration d’une solution de diiode afin de calculer la valeur théorique de la tension à vide d’un générateur électrochimique et de la comparer à la valeur mesurée expérimentalement.




  • Sujet n°29 : Optimiser un rendement
    Le but de cette épreuve est d’optimiser le rendement de la réaction d’estérification en modifiant les conditions initiales.




  • Sujet n°31 : Titrage au cucurma
    Le but de cette épreuve est de déterminer la concentration en quantité de matière en ions hydroxyde dans un déboucheur liquide à l’aide d’un titrage colorimétrique, en utilisant des produits d’usage culinaire courant.




  • Sujet n°36 : Atocas
    Le but de cette épreuve est d’identifier le conservateur naturellement présent dans les atocas et de déterminer la solubilité dans l’eau de ce conservateur.




  • Sujet n°43 : Un peu de limonade
    Le but de cette épreuve est d’évaluer la concentration en masse d’acide citrique dans une limonade et de la comparer au maximum autorisé.




  • Sujet n°60 : Cartouche de filtration
    Le but de cette épreuve est de déterminer si la cartouche de filtration à disposition fonctionne encore efficacement.




  • Sujet n°63 : Jus de chou rouge
    Le but de cette épreuve est de déterminer si la phénolphtaléine peut être remplacée par le jus de chou rouge comme indicateur coloré lors du titrage de l’acide éthanoïque du vinaigre par une solution d’hydroxyde de sodium.




  • Sujet n°67 : Chlore actif
    Le but de cette épreuve est de vérifier l’indication du pourcentage de chlore actif d’une eau de Javel commerciale.




  • Sujet n°78 : Crème hydratante
    Le but de cette épreuve est de déterminer si le mélange urée-allantoïne fourni peut être employé pour fabriquer une crème hydratante pour le visage.