Lycée et enseignement supérieur
line decor
  
line decor

 
Attention :
Pour des raisons de sécurité, les expériences décrites dans les documents ne doivent être effectuées que par un professeur dans un laboratoire de Physique-Chimie.

 
 
 
 


 
 
Centrale-Supélec - TSI 2020

Physique-Chimie 2 :

 

   

 

 

Sujet
Différentes méthodes de conservation des aliments :
Machine frigorifique à absorption
Machine frigorifique à compression de vapeur
Réfrigération magnétique
Utilisation d'un anti-oxydant : diagramme E-pH de l'iode et de la vitamine C ; analyse des différentes étapes ; détermination du titre massique d'acide ascorbique dans un jus d'orange
Étude d'un conservateur agroalimentaire, l'acide benzoïque

Énoncé :  http://b.louchart.free.fr/Documents/CE/01/CS/Centrale_TSI_2020_Physique_Chimie_2_Enonce.pdf
Rapport du jury :  http://b.louchart.free.fr/Documents/CE/01/CS/Centrale_TSI_2020_Physique_Chimie_2_Rapport_jury.pdf
 
 
Corrigé