|
Physique-Chimie |
|
Lycée et enseignement supérieur |
 |
 |
|
 |
 |
|  |

Un arôme alimentaire
(Métropole - septembre 2012)
(Session de remplacement)
|
|
|
|
Sujet |
- Description
Synthèse de l'acétate d'isoeugénol à partir de l'isoeugénol
Synthèse de la vanilline à partir de l'acétate de vanilline
: synthèse de la vanilline ; extraction de la vanilline ; rendement de la synthèse de la vanilline
Identification de la vanilline synthétisée
- Énoncé
Sur le site de l'association Labolycée : https://labolycee.org/un-arome-alimentaire
Page d'accueil du site Labolycée : https://labolycee.org/
|
|
Corrigé |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|